b. Bahan
·
2
butir kulit jeruk (jeruk yang kulitnya agak tebal/tebal), ambil kulitnya
·
200
gram gula pasir untuk merebus
·
500
ml air untuk merebus kulit jeruk
·
300
ml air untuk proses pencamourab dengan gula
·
100
gram gula pasir untuk taburan
c. Cara
membuat
·
Kerat
permukaan kulit jeruk menggunakan pisau tajam hingga pisau menyentuh bagian
daging buah, buat beberapa keratan mulai dari ujung jeruk hingga pangkal. Kupas
kulit jeruk mengikuti keratan yang telah dibuat, hati-hati jangan sampai kulit
jeruk sobek. Lakukan pada jeruk lainnya.
·
Buang
bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin,
jika ada bagian putih yang masih menempel biarkan saja. Potong-potong kulit
jeruk secara membujur dengan lebar 1/2 cm.
·
Siapkan
panci, masukkkan 500 ml air rebus hingga air mendidih. Masukkan kulit jeruk,
rebus hingga kulit berubah warna, sekitar 5 -10 menit. Tiriskan kulit jeruk dan
buang air rebusan. Ulangi lagi proses merebus satu kali lagi, kemudian
tiriskan.
·
Masukkan
air sebanyak 300 ml ke dalam panci, tambahkan gula pasir, rebus hingga
mendidih. Masukkan kulit jeruk, kecilkan api kompor hingga air rebusan hanya
mengeluarkan letupan-letupan kecil saja dan rebus kulit jeruk dalam air gula
hingga air tersisa kurang dari setengahnya. Jangan mengaduk-aduk kulit jeruk
selama perebusan agar gula tidak mengkristal.
·
Angkat
panci dari api kompor dan biarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula.
Tiriskan kulit jeruk dengan meletakkannya diatas saringan kawat atau kawat
berlubang seperti yang saya gunakan.
·
Siapkan
piring, tuangkan 100 gram gula keatasnya, lumuri kulit jeruk dalam gula pasir
hingga semua permukaan kulit tertutupi. Diamkan selama semalam.
·
Jika
gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam
kantung plastik atau stoples, tutup rapat dan simpan di kulkas.
MANISAN KULIT SEMANGKA
b. Bahan
·
½ buah kulit semangka, dikupas buang kulit
hijaunya, potong kotak kecil
·
100
gram gula pasir
·
¼
sdt citrun
·
Pewarna
makanan (sesuai selera)
c. Cara
membuat
·
Potongan
kulit semangka dicuci bersih, lalu tiriskan.
·
Masak
gula, beri air 3-5 sdt, beri pewarna makanan dan citrun. Aduk.
·
Masukkan
potongan kulit semangka, aduk-aduk terus supaya merata dan air mengental/habis.
·
Angkat,
dinginkan.
·
Jika
ingin di bungkus, buat manisan sebelum kering menjadi bulat.
·
Siapkan
pembungkus plastik. Bungkus dan ikat menggunakan tali yang sudah disiapkan.
·
Masukkan
manisan kedalam kulkas/freezer, jika
sudah keras/kering maka siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar