WELCOME

GOOD LIVE, GOOD FUTURE

Jumat, 20 Desember 2013

LAPORAN KIMIA (KARYA ILMIAH : LIMBAH JADI MAKANAN)

LIMBAH JADI MAKANAN
(LIMBAH KULIT BUAH)

   







MANISAN KULIT JERUK (ORANGE PEEL)



a.      Alat
·         Pisau
·         Timbangan
·         Wadah (piring/mangkok dll)
·         Panci rebus




b.      Bahan
·         2 butir kulit jeruk (jeruk yang kulitnya agak tebal/tebal), ambil kulitnya
·         200 gram gula pasir untuk merebus
·         500 ml air untuk merebus kulit jeruk
·         300 ml air untuk proses pencamourab dengan gula
·         100 gram gula pasir untuk taburan

c.       Cara membuat


·         Kerat permukaan kulit jeruk menggunakan pisau tajam hingga pisau menyentuh bagian daging buah, buat beberapa keratan mulai dari ujung jeruk hingga pangkal. Kupas kulit jeruk mengikuti keratan yang telah dibuat, hati-hati jangan sampai kulit jeruk sobek. Lakukan pada jeruk lainnya.
·         Buang bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin, jika ada bagian putih yang masih menempel biarkan saja. Potong-potong kulit jeruk secara membujur dengan lebar 1/2 cm.



·         Siapkan panci, masukkkan 500 ml air rebus hingga air mendidih. Masukkan kulit jeruk, rebus hingga kulit berubah warna, sekitar 5 -10 menit. Tiriskan kulit jeruk dan buang air rebusan. Ulangi lagi proses merebus satu kali lagi, kemudian tiriskan.




·         Masukkan air sebanyak 300 ml ke dalam panci, tambahkan gula pasir, rebus hingga mendidih. Masukkan kulit jeruk, kecilkan api kompor hingga air rebusan hanya mengeluarkan letupan-letupan kecil saja dan rebus kulit jeruk dalam air gula hingga air tersisa kurang dari setengahnya. Jangan mengaduk-aduk kulit jeruk selama perebusan agar gula tidak mengkristal.
 


·         Angkat panci dari api kompor dan biarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula. Tiriskan kulit jeruk dengan meletakkannya diatas saringan kawat atau kawat berlubang seperti yang saya gunakan.
·         Siapkan piring, tuangkan 100 gram gula keatasnya, lumuri kulit jeruk dalam gula pasir hingga semua permukaan kulit tertutupi. Diamkan selama semalam.


·         Jika gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam kantung plastik atau stoples, tutup rapat dan simpan di kulkas.


MANISAN KULIT SEMANGKA



a.      Alat
·         Pisau
·         Wadah
·         Timbangan
·         Panci rebus
·         Pembungkus plastik
·         Tali untuk membungkus



b.      Bahan
·         ½  buah kulit semangka, dikupas buang kulit hijaunya, potong kotak kecil
·         100 gram gula pasir
·         ¼ sdt citrun
·         Pewarna makanan (sesuai selera)
 
c.       Cara membuat
·         Potongan kulit semangka dicuci bersih, lalu tiriskan.


·         Masak gula, beri air 3-5 sdt, beri pewarna makanan dan citrun. Aduk.
·         Masukkan potongan kulit semangka, aduk-aduk terus supaya merata dan air mengental/habis.


·         Angkat, dinginkan.
·         Jika ingin di bungkus, buat manisan sebelum kering menjadi bulat.
·         Siapkan pembungkus plastik. Bungkus dan ikat menggunakan tali yang sudah disiapkan.
·         Masukkan manisan kedalam kulkas/freezer,  jika sudah keras/kering maka siap disajikan.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar